Planning & Scheduling per l’industria della pasta
Garofalo è un’eccellenza italiana. Leader per la pasta di qualità, esporta i propri prodotti in oltre ottanta Paesi in tutto il mondo. Il cuore della produzione è nel pastificio di Gragnano (NA) che rappresenta per valore l’8% del settore pasta in Italia. 200 dipendenti, 500 tonnellate di pasta prodotte quotidianamente e un fatturato intorno ai 200M €. Dal 2014 l’azienda fa parte del gruppo spagnolo Ebro Foods, che ne ha acquisito il 52% del capitale sociale.
La produzione di beni di consumo, distribuiti prevalentemente tramite il canale della GDO pone diverse sfide ai pianificatori. Con l’introduzione di un sistema integrato di pianificazione e schedulazione a capacità finita, l’azienda aveva le seguenti esigenze da risolvere:
L’introduzione di Compass10 in PASTIFICIO LUCIO GAROFALO SPA è stata funzionale alla strategia di digitalizzazione dei processi e il software implementato in produzione è utilizzato per:
‘‘Garofalo lavora a ciclo continuo 24/7, grazie a Compass riusciamo ad avere i dati aggiornati 3 volte al giorno, alla fine di ogni turno. Questo ci permette di avere giacenze, versamenti di produzione, ordini clienti e ordini di acquisto sempre aggiornati. In questo modo, il pianificatore riesce a prendere decisioni in tempo reale avendo una situazione sempre fedele alla realtà. Inoltre, siamo riusciti ad avere un monitoraggio più puntuale di tutte le criticità ed i sovraccarichi di fabbisogno che abbiamo per ogni centro di lavoro, permettendoci di intervenire a monte del problema. Abbiamo ridotto del 30% le scorte dei materiali di imballaggio e razionalizzato quelle di prodotto finito, avendo uno stock coerente a quello che il mercato ci chiede.’’
Nicolò Salviati
Manager of packaging process (Pastificio Lucio Garofalo SpA)